Buenas, hoy vamos a hablar de los ingredientes basicos para la elaboracion de nuestra cerveza. Basicamente estos son 4:
*Malta: Esta constituida por semillas de cebada malteadas, de aqui obtendremos mas que nada los azucares, que es el alimento de las levaduras que van a producir el alcohol durante el fermentado. Pero ademas tambien obtendremos el color y aroma de nuestra cerveza. Existen multiples tipos de maltas, esto hace variar nuestro tipo de cerveza, tambien la combinacion de estas nos van a dar ciertos tipos y variedades de cerveza.
*Levadura: Es ni mas ni menos que un hongo, es decir un microorganismo viviente, el cual se alimenta de ciertos glucidos, dando como producto final energia para su propia vida, pero ademas alcohol etilico y dioxido de carbono (CO2) que es lo que nos interesa a nosotros. Existen levaduras de fermentacion alta (o flotante) que nos da un tipo de cerveza ALE, y las de fermentacion baja ( se van al fondo de recipiente de fermentacion) que nos da una cerveza de tipo LAGER, es decir con un sabor mas afrutado.
*Lupulo: Es una flor, que solo se cosecha una vez al año, por eso cuando lo compramos viene en forma de pequeños cilindros ya que se los seca y procesa para poder conservarlo, es de color verde y nos da aromas, amargor y tambien afecta, mejor dicho mejora la espuma de nuestra cerveza, existen muchos tipos de lupulos, cada uno con sus caracteristicas propias de amargor y aroma, usandose o combinandose para lograr nuestro objetivo. El lupulo se empezo a usar relativamente no hace tanto tiempo comparando el tiempo de existencia de la cerveza.
*Agua: No se puede hablar mucho de este ingrediente primordial, es solo Oxigeno e Hidrogeno.
Aparte de estos ingredientes tambien existen otros que nos van a dar ciertas caracteristicas extras en nuestra cerveza, como por ejemplo:
*Clarificante: Lo que nos brinda un clarificante es una cerveza mas "limpia", ya que hace precipitar todos los solidos como restos de malta y lupulo cuando termina el proceso de hervido, y asi obtenemos una cerveza mas clara y sin tanto sedimento.
*Carbonatadores: Se agregan al final del todos los procesos y antes de embotellar y lo que hacen es producir el gas de la cerveza, en realidad son el alimento de la levadura para que esta forme el gas (Co2). Dentro de estos tenemos varios tipos:
-Azucar de caña: Nos da un sabor asidrado.
-Pastillas carbonatadoras: Brinda una burbuja mas gruesa.
-Azucar de maiz: Obtenemos una espuma mas fina y sutil.
-Co2: Dioxido de carbono propiamente dicho, esto solo lo utilizan las plantas industriales fabricantes de cerveza, a menos que en casa tengamos el equipo especial para el inyectado de Co2.
*Cereales: Tambien se pueden agregar otros cereales como trigo, avena, maiz, centeno e incluso arroz. Estos nos dan otro caracter y sabor a la cerveza.
Saludos!
Javier Martin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario